Сны деревьев
30 September
опять пишу гадости
30 сентября. Месяц учёбы прошёл. После пар идём кучкой в десять человек поесть в ближайший фаст-фуд. Когда давным-давно в советском союзе к университету строили дополнительные корпуса, никто не задумывался об инфраструктуре ( там не то что кафе и магазинов - там ларьков-то почти нет), поэтому идём долго и не спеша.
Обсуждаем всякую ненужную ерунду: кому-то приснился препод про правовым основам СМИ в весьма странном контексте, кому-то нужно купить новые джинсы, кто-то опять в кого-то влюбился... - обыкновенная ничего не значащая болтовня.

Неожиданно выясняются несостыковки в нашем расписании, и разговор меняет тему.
-стоп, ты в какой группе?
-в сто первой
- ?! ты бюджетник что-ли?
-ну..да
- стоп. как тебя зовут?
* немного поржав, называю имя и фамилию*
-так это ж ты первая в списках стояла! ооох, как же я тебя ругала, ты бы знала! как ж я ненавидела тебя!!!)
___________________________
Другая девочка рядом со мной вслух радуется, что пока что на потоке нет строгой иерархии - все общаются со всеми. Я киваю, машинально говорю "да, это здорово". И настроение портится. Потому что уже в начале второй недели шла по улице и ловила себя на нерадостной мысли "ну вот, люди уже разбрелись на кучки, а я опять ни с кем". Нет, я мило общаюсь со многими людьми, но.. То ли мне кажется, то ли я на самом деле всегда где-то в стороне. Может, поэтому и стараюсь постоянно увидеть структуру той компании, в которой нахожусь.

Недавно Женя рассказывала мне историю про то, что на истфаке царит коммунизм - "ну нет у них там НИКАКОЙ иерархии! - конспекты, ручки, даже парни общие..." А я не верю. Потому что всегда сразу после создания коллектива в нём появляются лидеры и все сопутствующие признаки. И именно скорость процесса меня всегда пугает. Никогда не понимала, как это происходит. Бац! - и через два дня люди уже разбредаются, как будто их кто-то на "первый-второй" рассчитал.

Сижу и пытаюсь придумать этому хоть пару жиденьких объяснений, а в голове всплывают только какие-то нелепые обрывки уроков по обществознанию и тренингов в ЦОТе и дурацкое слово "пассионарность".
8

Comments:

notabene

13 years ago

мне кажется, что восприятие коллектива и от человека сильно зависит. например, мою лучшую подругу все время травили в школе, а вот пришла она в универ - и все изменилось. она начала относиться ко всем, как к братьям и сестрам... ну и к ней, собственно, точно так же относились и относятся)) а еще, по-моему, историки мало думают о мелочах, иерархиях, альфах и бетах... они знают, сколько мировых цивилизаций канули в Лету, и то что они по сравнению с этими цивилизациями мелкие. поэтому нет смысла зацикливаться на себе любимом, заниматься самоанализом... проще надо к жизни относится, проще)
notabene

13 years ago

как ж я ненавидела тебя!!!) - ни хрена себе заявление... на это я бы даже обиделась.
Existenzlosigkeit

13 years ago

в обоих случаях странный оттенок фразам придаёт прошедшее время)
Existenzlosigkeit

13 years ago

Да)
но пугает отношение к бюджетникам. Люди сразу округляют глаза и смотрят на тебя, как на президента))
notabene

13 years ago

uglyswan: не, не обидно)) в том то и дело, что это слишком сильные чувства - что любовь, что ненависть. и такие слова - это очень громкое заявление. лично меня бы это сначала ранило)